Работодатели Москвы анонимно ответят для определения числа нелегальных мигрантов.

16 Августа 2012

В Москве будет проведен анонимный опрос работодателей для определения количества нелегальных работников-мигрантов, не имеющих разрешения на работу. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в РБК руководитель Департамента труда и занятости населения столицы Олег Нетеребский, это будет социологический опрос, и аналогичные уже проводились ранее.

"Мы уже провели обследование, я не хочу там некоторые данные называть, это так, для нашей внутренней политики, чтобы мы могли оценивать. Они оказались не такие страшные. Мы обследовали пул крупных и средних предприятий, но там, я бы сказал, что еще присутствует система социальной ответственности бизнеса", - отметил он.

"По нашим оценкам, от числа официально находящихся и занимающихся трудовой деятельностью приблизительно такое же количество занимается неофициальной трудовой деятельностью либо пользуется иными схемами привлечения к трудовой деятельности", - добавил О.Нетеребский. По словам чиновника, в столице легально работают 350-380 тыс. трудовых мигрантов.

"К иным схемам относится, к примеру, когда работодатель получил разрешение на привлечение иностранных работников в соседнем субъекте, потом заключает договор подряда с Москвой, присылает в командировку их на три месяца. Они в московской статистике не учитываются, но, по сути дела, работают. И здесь таких лазеек очень много", - пояснил глава департамента. При этом он не стал уточнять сроки проведения проверки.


По материалам РБК