Россия и Таджикистан намерены заключить соглашение о контроле миграции

9 Апреля 2015

В ближайшее время правительства России и Таджикистана намерены внести изменения в соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан двух стран. Как сообщил 2 апреля в Душанбе министр иностранных дел Сергей Лавров, подготовлены четыре дополнительных соглашения, которые призваны вывести трудовых мигрантов из тени, сделать их полноправными и защищенными.

Дополнительные соглашения, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, будут содержать следующие нововведения: обеспечение организованного набора трудовых мигрантов в Таджикистане российскими чиновниками; усиление обмена информацией о нарушителях миграционного режима; заключение соглашения о реадмиссии (согласие Таджикистана принять высланных из России нелегальных мигрантов); взаимный обмен представительствами миграционных органов (филиал ФМС в Душанбе и миграционной службы Таджикистана в Москве).

Переговоры по дополнительным соглашениям продолжатся до конца мая, когда в Душанбе состоится заседание экспертных групп. В Душанбе сообщили еще об одном возможном дополнительном соглашении, которое касается социального обеспечения и пенсионного страхования трудовых мигрантов.

Россия в 2013 году предоставила таджикским мигрантам льготный режим пребывания в стране при заключении договоренности о продлении на 30 лет пребывания на территории Таджикистана 201-й российской военной базы.

Таким образом граждане Таджикистана получили право пребывания в России без регистрации на срок до 15 дней и получили разрешение на работу на срок до трех лет.



По материалам РБК