Россия разработала свою программу гражданства за инвестиции

20 Ноября 2020


В России тоже появится программа гражданства — точнее, вида на жительство, — за инвестиции. Российский «золотой паспорт» будет дорогим и сможет пригодиться людям из самых сложных юрисдикций, в том числе с вопросами к происхождению капитала.


Минэкономразвития разработало законопроект о российских «золотых паспортах», вводящий первый в новой российской истории экономический механизм натурализации, написали «Известия». Наличие документа изданию подтвердил первый замминистра Михаил Бабич.

Вид на жительство (ВНЖ) в упрощенном порядке предлагают давать за:

- Инвестиции в 10 млн рублей в свое ИП с 10 наемными работниками-россиянами;

- Инвестиции в 15 млн рублей в собственную российскую компанию, существующую не менее трех лет;

- Инвестиции в 15 млн рублей в российскую компанию (не обязательно свою), существующую не менее трех лет, с 25 и более работниками, уплатившую минимум 6 млн рублей налогов;

- Инвестиции в российскую недвижимость или гособлигации не менее 30 млн рублей за три года до обращения за ВНЖ;

- Инвестиции в 50 млн рублей в собственную иностранную компанию, работающую в России не менее трех лет.

По идее Минэка, законопроект должен способствовать созданию высокопроизводительных рабочих мест и «не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса».

Российский ВНЖ оценен недешево при неочевидных преимуществах, сходятся опрошенные «Известиями» эксперты.

К примеру, существует греческая программа «золотой визы» при покупке недвижимости за 250 тысяч евро (22,5 млн рублей), гарантирующая пятилетний ВНЖ не только заявителям, но и членам семьи. В той же стране есть более дешевый двухлетний ВНЖ для финансово независимых лиц, тоже дающий право передвижения по 27 странам Евросоюза. Порядка $200 тысяч стоит гражданство карибских стран.

В последнем «пандемическом» рейтинге силы паспортов Henley Passport Index Россия на 51-м месте, значительно ниже Греции (8 место), карибского Сент-Китса (26 место) и даже Украины (41 место).

Иностранец с ВНЖ в России подпадает под декларирование всех счетов и вкладов в зарубежных банках и иных организациях.

Наибольший спрос на ВНЖ в России сейчас у граждан СНГ, которым, вероятно, и адресован самый низкий порог в 10 млн рублей с ИП.

Программу нельзя назвать «золотым паспортом» в классическом виде: процедура получения российского ВНЖ подразумевает хлопоты с разрешением на временное проживание, экзамен по русскому языку, медосмотр и прочее. О том, что процедуру как-то изменят для участников программы, в публикации не говорится. Не исключено, что получатели ВНЖ вовсе не захотят получать российское гражданство, пишут «Известия», — контрольно-надзорные органы относятся к иностранцам лояльнее, чем к россиянам.

Прочая целевая аудитория — состоятельные люди из Африки или с Ближнего Востока, у которых есть веские причины бежать в Россию от политической нестабильности или войны и рассчитывать на не слишком пристальное внимание к происхождению капитала. Не исключен спрос со стороны граждан Китая, а вот для работающих в России иностранных менеджеров квалифицированных специалистов программа вряд ли актуальна.

Российская программа способна перехватить часть спроса на «золотые паспорта», оставшуюся неудовлетворенной с ужесточением требований к прозрачности на Мальте и Кипре. В последнем случае среди получателей оказались участники отмывочных схем, осужденные мошенники и политики, обвиняемые в коррупции.

По материалам The Bell