С.Собянин поручил разобраться с притоком гастарбайтеров.

19 Ноября 2010

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил Департаменту труда и занятости населения столицы разобраться с необоснованным притоком иностранных работников в город. Как сообщил сегодня на совещании по оперативным вопросам столичный градоначальник, программа занятости населения "напрямую связана с миграционной политикой и миграционными потоками, которые входят в Москву и коренным образом влияют на трудовую ситуацию, на ситуацию с рабочими местами в Москве".

В частности, С.Собянин попросил чиновников объяснить логику привлечения иностранной рабочей силы из Китая. "Я бы хотел уточнить, из каких соображений мы запрашиваем федеральные органы по привлечению мигрантов, например, из КНР. Объясните логику, по которой мы, правительство Москвы, запрашиваем федеральные органы с разрешением привлечь этих граждан в Москву", - обратился мэр к чиновникам. Он добавил, что, по его данным, в Москву привлечены 16,8 тыс. граждан Китая, но с целью трудовой деятельности - только 8,1 тыс.

Мэр уточнил, что китайцы привлечены для работы не только в клиники восточной медицины и поварами в рестораны восточной кухни, но и на работу главными бухгалтерами, программистами, кладовщиками, агентами, сортировщиками и т.д. "Большая их часть - неквалифицированные рабочие", - подчеркнул он.

"Я хочу понять вашу логику, когда вы в ноябре 2010г. запросили еще 1 тыс. 146 граждан из Китая с такими профилями, как агент торговли, менеджер по торговле, при чем ни по одному, а по 200, 240, 100 человек по каждому направлению", - обратился он к главе Департамента труда и занятости населения столицы Олегу Нетеребскому.

"Вы от имени правительства Москвы делаете запрос в федеральные органы на 1 тыс. 146 граждан из Китая в области торговли. Я хочу понять, кто вам дал такое право от имени правительства Москвы такие запросы формулировать, не ставя никого в известность? Считаю, что такого рода деятельность, запросы по формированию миграционной политики должны быть публичными и ясными, вывешивайте на сайте все эти ваши запросы по формированию общих миграционных потоков. Чтобы завтра на сайте вашего департамента все это было вывешено", - заключил мэр.


По материалам РБК