Сергей Иванов предложил давать гражданство всем рожденным в России детям

19 Июня 2014

 Сергей Иванов предложил давать гражданство всем рожденным в России детям

Рожденные на территории России дети должны автоматически получать российское гражданство. С подобным предложением выступил глава президентской администрации Сергей Иванов, передает 19 июня "Интерфакс".

В качестве условия для автоматического предоставления новорожденным гражданства РФ Иванов назвал согласие родителей.

"Давайте, как в Америке, по факту рождения, почему нет?" - процитировало агентство чиновника.

По законам США, американское гражданство предоставляется всем детям, которые родились на территории этой страны.

Сейчас гражданство РФ в общем порядке могут получить лица, достигшие 18 лет, которые проживали на территории страны в течение пяти лет с момента получения вида на жительство, соблюдающие российское законодательство и Конституцию, владеющие русским языком и официально трудоустроенные.

Без оформления вида на жительство и разрешения на временное проживание гражданство могут получить те, у кого есть особые заслуги перед Россией, прошедшие военную службу в ВС РФ сроком не менее трех лет при условии наличия гражданства страны, ранее входившей в состав СССР, имеющие статус беженца, которые с этим удостоверением провели в стране не менее года.

В упрощенном порядке стать гражданином РФ могут индивидуальные предприниматели, которые занимаются бизнесом на территории России не менее трех лет с ежегодной выручкой не менее 10 млн руб., инвесторы с долей в российской компании не менее 10%, квалифицированные специалисты, которые проработали в России не менее трех лет и другие категории.

В начале 2013г. большой общественный резонанс вызвало получение французским актером Жераром Депардье российского паспорта. Представитель президента России Владимира Путина объяснил выдачу паспорта заслугами Депардье в развитии российского кинематографа.


По материалам РБК