СФ ратифицировал соглашение с Казахстаном о порядке пребывания граждан.

6 Марта 2013

Совет Федерации (СФ) ратифицировал соглашение между Россией и Казахстаном о порядке пребывания граждан двух стран на территории друг друга. Документ освобождает граждан России и Казахстана, временно пребывающих на территории другой стороны, от регистрации в течение 30 дней с даты въезда. В случае пребывания свыше указанного срока они обязаны встать на учет по месту пребывания в компетентных органах в соответствии с местным законодательством.

Как отмечается в заключении комитета СФ по международным делам, соглашение подписано в г.Астана 7 июня 2012г. и временно применяется с даты подписания. В настоящее время в Казахстане проводятся внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации соглашения.

Соглашение заключается на неопределенный срок. Россия и Казахстан в целях обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения могут полностью или частично приостановить его действие. Письменное уведомление о принятом решении направляется по дипломатическим каналам другой стороне не позднее чем за 72 часа до такого приостановления.

Соглашение содержит правила, отличные от предусмотренных законом о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, в соответствии с которым граждане, временно прибывающие в Россию, подлежат учету не позднее 7 рабочих дней со дня их прибытия в назначенное место.

Соглашение не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, заключили в комитете СФ по международным делам.



По материалам РБК