Украинским беженцам могут упростить порядок получения российского гражданства

3 Апреля 2015

Перечень документов, представляемых гражданами Украины для получения вида на жительство или гражданства РФ, хотят уточнить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым и Олегом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается освободить граждан Украины от обязанности представлять документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение с заявлением об отказе от имеющегося у них гражданства иностранного государства. В данном случае отказ планируется подтверждать только копией направленного в полномочный орган Украины заявления об отказе от гражданства.

Напомним, что по действующему законодательству получение гражданства РФ возможно лишь в случае отказа от гражданства иностранного государства и предоставления соответствующего документа, выданного полномочным органом данного государства (п. 3.2 ст. 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на устранение положений законодательства, делающих невозможным в настоящий момент получение вида на жительство и гражданства РФ для граждан Украины, признанных носителями русского языка.


Источник: ГАРАНТ.РУ