Утвержден перечень иностранных государств, гражданам которых оформляется электронная виза

8 Октября 2020

Правительство РФ утвердило перечень из 52 иностранных государств, гражданам которых оформляется единая электронная виза (Распоряжение Правительства РФ от 6 октября 2020 г. № 2571-р). Напомним, единая электронная виза дает право на въезд в РФ и пребывание в РФ с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов (ст. 25.16-1 Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Как сообщает сайт Правительства РФ, в указанный перечень вошли те государства, гражданам которых был разрешен въезд по электронной визе в Россию в рамках пилотного проекта (Катар не вошел в данный список, поскольку между нашими странами действует безвизовый режим). Ранее с введением электронной визы иностранные граждане могли пересечь границу только через погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, при этом они не могли покидать пределы этих регионов.


Отмечается, что с начала следующего года действие электронной визы распространится по всей России, пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт в разных регионах, путешествовать можно будет также по всей РФ. Также увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с 8 до 16 дней.

"Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до 6 лет визу оформят бесплатно", – поясняется в правительственном сообщении. Ожидается, что введение единой электронной визы в России поможет развитию туризма, привлечению инвестиций в регионы и будет способствовать росту экономики.

По материалам ГАРАНТ.РУ