В ФСБ призвали ужесточить ответственность для сдающих жилье иностранцам

11 Апреля 2017


Ответственность «граждан, предоставляющих жилые и иные помещения для проживания иностранцев», необходимо повысить. Такое мнение высказал директор ФСБ Александр Бортников, передает ТАСС.

По его словам, антитеррористические комиссии должны «помочь» региональным властям в «наведении порядка и усилению контроля в миграционной сфере». Среди таких мер он также назвал повышение ответственности для бизнеса, который использует труд мигрантов.

К тому же нужно повысить ответственность должностных лиц, которые контролируют соблюдение миграционного законодательства, а также представителей бизнес-структур, использующих труд мигрантов, добавил Бортников.

Он подчеркнул, что расследование, которое было проведено после теракта в метро Санкт-Петербурга, пока не в полной мере отвечает степени угроз от международных террористических организаций. По его мнению, для того чтобы предотвратить попытки проникновения в Россию боевиков, необходимы дополнительные меры пограничного режима на государственной границе.

Глава ФСБ также призвал проверить исполнение уже принятых решений в рамках усиления антитеррористической защиты людей в транспорте, населенных пунктах, а также мест массового скопления. Он добавил, что нужно акцентировать внимание на исполнение требований безопасности, в частности, применения досмотровых и иных технических средств.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил вернуться к вопросу о возвращении смертной казни в отношении террористов. Законопроект фракция внесла в Госдуму еще в марте 2016 года. Три источника РБК в партии «Единая Россия» и близкий к Кремлю собеседник на следующий день после взрыва в петербургском метро заверили, что ужесточать антитеррористическое законодательство в Госдуме не планируют.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел в вагоне поезда около 14:40 мск на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» 3 апреля. В результате происшествия погибли 14 человек, более 50 человек пострадали.


По материалам РБК