В.Колокольцев нашел в Бирюлево 2 тыс. квартир с мигрантами

23 Октября 2013

В районе овощебазы в московском районе Бирюлево, где ранее вспыхнули массовые выступления на национальной почве, выявлено более 2 тыс. квартир с нелегальными мигрантами. Об этом в ходе выступления на правительственном часе в Госдуме заявил глаа МВД Владимир Колокольцев.

Эти цифры вызвали у министра недоумение. "Ненормальна ситуация, когда часть жителей района выходит на "народный сход", протестуя, в том числе, против большого количества мигрантов, а другая в то же время нелегально сдает свои квартиры, превращая их в мини-общежития", - заметил глава МВД.

В.Колокольцев поделился рецептом, который должен позволить взять ситуацию под контроль. "Необходимы запрет на их регистрацию по юридическим адресам, усиление ответственности за "перепродажу" квот на право привлечения иностранных граждан к работе", - уверен министр.

Схожего мнения придерживается и глава ФМС Константин Ромодановский, который также выступил сегодня перед депутатами. Чиновник констатировал, что на миграционную ситуацию негативно влияют рост количества мигрантов, приезжающих в Россию, особенно молодого возраста; запрос работодателей на дешевую рабочую силу (они не хотят платить много).

Однако власти не дремлют: они привлекают к ответственности и мигрантов-нарушителей, и работодателей, игнорирующих требования законодательства. Однако усилия ФМС зачастую натакливаются на действия органов следствия, и потому Служба готова обсудить вопрос о наделении себя функциями дознания.

Другими мерами по противодействию незаконной миграции являются запрет на въезд нарушителей в Россию, создание автоматизированной системы дактилоскопической информации об иностранных гражданах, введение уголовной ответственности за незаконное использование труда мигрантов, ограничение сроков пребывания иностранцев в России.

Ситуация в Москве стоит особенно остро, потому что большинство мигрантов стремятся в столицу. Скандал в Бирюлево наглядно продемонстрировал это. Однако ФМС не собирается снимать с себя ответственности за произошедшее: после бирюлевских погромов своих постов лишились начальник отдела ФМС в Южном округе вместе с заместителем, начальник отделения по району Бирюлево-Западное.


По материалам РБК