В МВД предложили за баллы давать мигрантам вид на жительство

8 Февраля 2017

Министерство внутренних дел предлагает ввести балльную систему оценки для мигрантов. Об этом говорится в проекте законодательных поправок, который опубликован на правительственном портале.

Балльная система будет включать такие показатели, как возраст, образование, трудовой или предпринимательский стаж в России и «уровень адаптации». Точные критерии оценки определит правительство, исходя из «социально-экономических и демографических потребностей Российской Федерации», говорится в документе.

Приезжим с большой суммой баллов вид на жительство будет выдаваться на льготных условиях — без необходимости сначала прожить в России год на основании разрешения на временное проживание. Помимо мигрантов с высоким баллом такими льготными категориями приезжих будут высококвалифицированные специалисты и члены их семей, носители русского языка, отказавшиеся от гражданства другой страны, ​а также беженцы и обладатели временного убежища.

Иммиграция «является одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов», при этом сейчас в России нет программ привлечения квалифицированных и образованных приезжих, говорится в документе. А бюрократические процедуры, связанные с переездом в Россию, затрудняют этот процесс для законопослушных мигрантов, указано в пояснительной записке к проекту. Так, система получения вида на жительство сейчас двухступенчатая, и первой ступенью является разрешение на временное проживание, которое выдается по квоте на регион.


Новый порядок «позволит привлечь в страну иностранцев, желающих постоянно проживать в России, на основе их отбора, критерии которого будут соответствовать интересам экономической и демографической политики Российской Федерации», убеждены в МВД. В ведомстве ссылаются на опыт Австралии и Канады, где также работает балльная система отбора иммигрантов, основанная «на критериях личных достоинств человека».

Критерии оценки могут меняться с учетом демографической ситуации и конъюнктуры рынка труда, что делает новую систему «гибким инструментом», полагают авторы проекта.

Ввести балльную оценку приезжих ранее предлагала Федеральная миграционная служба (ФМС), которая в апреле прошлого года была расформирована, а ее функции перешли к МВД. Согласно идее ФМС, на максимальные 100 баллов могли бы рассчитывать приезжие в возрасте 21–45 лет с высшим образованием, полученным в России, и с ученой степенью; носители русского языка, проработавшие в России более пяти лет и имеющие в стране близких родственников и жилье. При этом «удельный вес» этих показателей был разным: образование ценилось выше, чем опыт работы, а возраст — выше, чем знание языка.

Идея с баллами обсуждается пятый год, и правительство до сих пор не довело ее до устраивающей всех формы, рассказал РБК председатель фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. «Балльная система — это такая мировая практика, она существует во многих странах. Но там совсем другие условия. У России же ситуация уникальная, — говорит эксперт. — Система предполагает, что мы будем отбирать из числа приезжих самых умных и образованных. А у нас проблема в обратном: самые умные уезжают».

По его словам, речь идет о «кальке с западных образцов», которая плохо адаптирована к российским реалиям. И вместо попыток фильтрации приезжих властям стоит задуматься о причинах нежелания квалифицированных работников ехать в Россию, считает Поставнин: «Например, у нас есть программы переселения бывших соотечественников, носителей русского языка. И они буксуют. На мой взгляд, для начала стоит разобраться, почему».



По материалам РБК