В.Путин призвал усилить контроль за мигрантами, прибывшими в безвизовом порядке

12 Декабря 2013

Президент России Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ, призвал законодателей усилить контроль за иностранными гражданами, которые приезжают работать в Россию в безвизовом порядке. "Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке. Усилить ответственность работодателей за использования труда иностранных работников. И конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования, здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, отчислять налоги и другие платежи", - подчеркнул В.Путин.

Президент добавил, что следует усилить контроль за целями въезда иностранных граждан. По его словам, государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию. "При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время остаются в России без определенной цели", - отметил он. "Срок их пребывания в стран должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен. В зависимости от тяжести нарушения на срок - от 3 до 10 лет. Эти меры поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой и криминальной деятельностью или работают нелегально", - считает глава государства.

"Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского союза, но и порядок нужно наводить", - заключил президент.


По материалам РБК