В России могут нелегально работать около 3,5 млн мигрантов

22 Февраля 2012


В России могут нелегально работать около 3,5 млн мигрантов. Об этом сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на заседании правительственного часа в Совете Федерации. По словам главы ФМС, именно такое количество мигрантов находится в России на протяжении более 3-х месяцев.

К.Ромодановский добавил, что в настоящее время в стране находятся 9,5 млн иностранцев, из них 680 тыс. постоянно проживают в России. Также глава ФМС сообщил, что ежегодно в Россию въезжают около 14 млн иностранцев, причем треть из них пребывает на территории государства до 7 суток.

По словам руководителя миграционного ведомства, около 3,4% всех преступлений в России совершают иностранцы. Он подчеркнул, что в период минувшего экономического кризиса эта цифра достигала 3,6%. К.Ромодановский добавил, что в Москве этот показатель составляет 18,6%, а в Московской области - 9,2%. При этом около 30% преступлений, совершаемых иностранцами, - использование поддельных документов.

В России около 70 тыс. граждан до сих пор пользуются паспортами СССР, рассказал К.Ромодановский. Позже он пояснил журналистам, что эти люди "по разным и зачастую непонятным причинам" не хотят менять свои паспорта на российские. По словам главы ФМС, речь идет о россиянах, имевших гражданство и продолжавших после распада СССР проживать на территории РФ, однако не прошедших формальную процедуру оформления гражданства.

Подводя итог своего выступления, К.Ромодановский заявил, что в России необходимо кодифицировать миграционное законодательство. Однако при этом он подчеркнул, что это необходимо сделать после принятия концепции миграционной политики в РФ, рассчитанной до 2025г. К.Ромодановский сообщил, что разработка данной концепции находится на завершающем этапе. По словам главы ФМС, российское миграционное законодательство состоит из примерно 800 нормативных актов, которые в рамках кодификации могут быть сведены к одному.

Напомним, что ФМС обратила особое внимание на связанные с мигрантами проблемы после выхода в свет предвыборной статьи В.Путина, посвященной национальному вопросу. В ней премьер отметил, что "тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям".

Кандидат в президенты РФ полагает, что всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение – должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, в первую очередь со стороны органов власти. Позже В.Путин предложил закрывать въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства и мигрантов, выдворенных по решению суда, на 5-10 лет или даже на более длительный период. Кроме того, он высказался против появления моноэтнических кварталов — гетто — в российских городах.

 

По материалам РБК