В России вступили в силу ужесточения миграционного законодательства

10 Января 2015

10 января в России вступили в силу новые нормы, которые ужесточают наказание иностранцев за превышение срока законного пребывания в стране. Они вводят дифференцированный запрет на въезд в РФ нарушителям миграционного законодательства

Согласно документу, превышение 120-дневного срока пребывания в России приведет к закрытию въезда на три года. За незаконное нахождение на территории в РФ в течение более чем 270 дней нарушителю закроют въезд на пять лет. Тем, кто нелегально пробудет в стране больше года, нельзя будет приезжать в Россию десять лет.

«Эти господа [нарушители миграционного законодательства] не соизволили обратиться в ФМС. Считают, что могут здесь спокойно и безнаказанно пребывать и, скорее всего, подрабатывать. Однако информационная система ФМС знает их поименно», – заявил накануне глава ФМС Константин Ромодановский (цитата по Интерфаксу).

По данным ФМС, в настоящее время на территории России находятся 3 млн. иностранных граждан, которые живут в стране больше трех месяцев. Более 1,28 млн иностранцев нелегально проживают в РФ более года и могут получить десятилетнее ограничение на въезд.

Накануне Ромодановский сообщил, что число въехавших в Россию мигрантов в начале января 2015 года снизилось на 70% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Одной из причин сокращения потока он назвал ужесточение миграционного законодательства.
 

По материалам РБК