В Россию будут звать меньше гастарбайтеров

22 Июля 2009

 


Квоты на иностранную рабочую силу в следующем году будут существенно сокращены. Об этом журналистам сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвия) Максим Топилин.

"Мы сейчас обсуждаем заявки на иностранную рабочую силу на будущий год. У меня ощущение, что регионы запросят намного меньше, чем на 2009г.", - сказал М.Топилин.

По его словам, в этом году лишь Забайкальский край попросил увеличить квоту на иностранную рабочую силу, остальные регионы планируют ее снизить. В частности, Калининградская область уже уменьшила квоту на мигрантов в 3 раза. По данным замминистра, в настоящее время квота на иностранную рабочую силу в регионах выбрана на 40%.

Напомним, что в 2009г. была запланирована квота на иностранную рабочую силу в размере 3,9 млн человек. Однако затем в связи с неустойчивой ситуацией на рынке труда она была сокращена на 50%. По информации М.Топилина, уже сейчас понятно, что квоту на 2009г. не выберут, ее сократили еще на 52 тыс. человек.

Напомним, в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил, что считает обоснованным сокращение объема квот для привлечения иностранной рабочей силы на 50 процентов. Глава правительства при этом отметил, что истинное число гастарбайтеров в несколько раз превышает официальные показатели из-за притока в страну нелегалов. 

По материалам РБК