В.Путин разрешил иностранным спортсменам въезжать в Россию без виз

13 Мая 2013

Иностранные граждане и лица без гражданства, участвующие в международных спортивных соревнованиях, смогут въезжать на территорию России без оформления рабочей визы. Об этом говорится в указе, который подписал президент РФ Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон предусматривает, что участники международных спортивных соревнований (спортсмены, тренеры, руководители команд и иные члены иностранных официальных делегаций, а также спортивные судьи и другие официальные лица, уполномоченные организатором международного спортивного соревнования) из числа иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляют въезд и выезд из РФ без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность и признаваемых РФ, и аккредитационного удостоверения, выданного организатором международного спортивного соревнования.

Форма аккредитационного удостоверения устанавливается организатором международного спортивного соревнования по согласованию с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Перечень спортивных мероприятий и сроки пребывания иностранцев в связи с участием в соревнованиях утверждаются правительством России. Указ вступает в силу со дня подписания.

В начале 2013г. президент В.Путин в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта выступил с неожиданной инициативой. Глава государства заявил, что, опираясь на международный опыт при подготовке таких крупных соревнований, как универсиада в Казани и Олимпийские игры в Сочи, стоит облегчить въезд иностранных атлетов в Россию.

Российский лидер отметил, что было бы уместно после 2014г. пускать иностранных спортсменов в РФ без виз на соревнования любого уровня. В апреле 2013г. министр спорта Виталий Мутко объявил, что такое решение уже принято.



По материалам РБК