ВАС разберется с гастарбайтерами с Рублевки

5 Июня 2012

За наем на работу нелегальной иностранной рабочей силы должен отвечать не заказчик, а подрядчик. С такой позицией может выступить Высший арбитражный суд (ВАС) сегодня. Это решение может стать существенным подспорьем бизнесу, считают юристы. Сами предприниматели предлагают ввести залоговую систему, благодаря которой компании смогут без труда привлекать мигрантов к работе.

Сегодня президиум Высшего арбитража рассмотрит иск ООО «Бими» к московскому управлению ФМС. Причиной спора стал рейд, который в конце 2010 года провела миграционная служба. Сотрудники ФМС проверили объект, расположенный в Москве на Рублевском шоссе, и обнаружили там подсобного рабочего родом из Узбекистана, трудившегося без разрешения на работу. Чиновники составили акт о привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, и компании «Бими» пришлось заплатить штраф.

Суды установили, что в ноябре 2010 года «Бими» заключила договор подряда с гражданином Каляном. Тот обязался «осуществить организацию, обеспечение и руководство ремонтно-отделочными работами». Сам гражданин Калян показал в суде, что гастарбайтера он нанимал лично. Однако этот факт не был принят во внимание судами нижестоящих инстанций, которые посчитали правомерным привлечение «Бими» к ответственности.

«При таких обстоятельствах вывод судов о привлечении заказчиком, а не подрядчиком к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего выданного в установленном порядке разрешения на работу, является необоснованным», — посчитала тройка судей, передавшая дело в президиум ВАС.

Сняв ответственность с заказчика, ВАС создаст прецедент, который может убрать множество незакрытых вопросов бизнеса, надеется глава практики трудового права Goltsblat BLP LLP Надежда Илюшина. Речь, в частности, идет о компаниях, оперирующих в сфере строительства или ритейла, замечает она.

Ранее судебная практика складывалась не в пользу заказчиков. Они часто привлекались к административной ответственности, по этому вопросу аналогично высказывался и Минфин в 2009 году, говорит г-жа Илюшина.

«Практически во всех решениях незаконность привлечения иностранцев аргументировалась тем, что в таких случаях имеется фактическое допущение заказчиком к работе без разрешительных документов. В соответствии с законодательством такое допущение расценивается как «иное использование труда», — поясняет г-жа Илюшина. Данная норма законодательства и подход судов «спорны с концептуальной точки зрения», замечает юрист.

Спор возник из-за несовершенства российского миграционного законодательства, которое не позволяет бизнесу легко нанимать иностранную рабсилу, сетует председатель «Деловой России» Борис Титов. «Бюрократическая процедура найма и квотирования таких рабочих очень сложна, поэтому компании идут на укрывательство, что является хорошим подспорьем для чиновников брать взятки», — говорит предприниматель.

По его словам, «Деловая Россия» предлагает легализовать тех рабочих, кто уже незаконно находятся на территории страны. «Для этого компании могли бы вносить за такого работника определенный залог. Как только человек уезжает, работодателю можно будет вернуть депозит», — предлагает г-н Титов.




По материалам РБК