Вступили в силу изменения в 109 ФЗ о миграционном учете

9 Сентября 2020

Настоящим письмом напоминаем, что 7 сентября 2020 года вступили в силу поправки в 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Основные положения внесенных поправок:

1.  Иностранные граждане, имеющие в собственности жилое помещение, могут выступать принимающей стороной для других иностранных граждан.


2.  Документы на регистрацию иностранных граждан (касается тех, кто имеет РВП или ВНЖ) подаются лично или в электронном виде через портал Госуслуг либо через МФЦ.


3.  При подаче документов на регистрацию в электронном виде необходимо предоставить оригиналы документов на право пользования жилым помещением в орган миграционного учета.


4.  Уведомление о прибытии может быть предоставлено в орган миграционного учета непосредственно иностранным гражданином в следующих случаях:
- владелец помещения имеет уважительные причины, по которым он не может подать уведомление (например, болезнь);
- жилое помещение принадлежит данному иностранному гражданину на праве собственности (при предъявлении документов на право собственности);
- владелец помещения - физическое лицо (в том числе и иностранное) постоянно проживающее за рубежом, либо иностранное юридическое лицо или организация, находящиеся за рубежом. В этом случае к заявлению о прибытии прилагается нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее данного иностранного гражданина.


5.  Участники Государственной программы переселения соотечественников освобождаются от постановки на миграционный учет на 30 дней. После этого они обязаны подать уведомление о прибытии в орган миграционного учета в срок, не превышающий 7 дней.


6.  Принимающая сторона может предоставить уведомление о прибытии иностранного гражданина лично, в электронном виде через портал Госуслуг, через МФЦ либо направить в орган миграционного учета Почтой России. В случае подачи документов в электронном виде, отрывной талон уведомления подписывается усиленной электронной подписью ответственного работника органа миграционного учета, распечатывается и вручается иностранному гражданину.


7.  При нахождении иностранного гражданина в гостинице, санатории, пансионате, кемпинге, доме отдыха снятие с учета по прежнему адресу места пребывания не осуществляется.

 

С текстом закона можно ознакомиться здесь.