Жизнь в России обойдется мигрантам в 850 русских слов

13 Марта 2013

Минобрнауки опубликовало требования к базовому уровню владения русским языком мигрантами, трудящимися в России. Согласно законопроекту, иностранные граждане должны знать как минимум 850 русских слов.

Кроме того, от мигрантов требуется умение читать, определять тему и содержание текста, понимать на слух основную информацию из социально-бытовых диалогов. Также они должны уметь самостоятельно создавать связные высказывания.

Минобрнауки опубликовало еще два приказа, в которых определяется порядок тестирования на знание русского языка как иностранного, а также разъясняются порядок и условия выдачи сертификатов о прохождении гостестирования по русскому языку.

Согласно документам, в вузах, которые будут поводить тесты, должны быть специальные центры тестирования с опытом в этой области не менее 10 лет. Эти вузы будут вести учет прошедших тестирование и отправлять результаты тестов в ФМС. Сертификат, который получит сдавший тест на базовое знание языка, будет действителен в течение пяти лет.

Напомним, с 1 декабря прошлого года в России вступил в силу закон, согласно которому трудовые мигранты, получившие разрешение на работу в России, обязательно должны получить сертификат о знании русского языка.


По материалам РБК