Комментарии к Алгоритму привлечения иностранцев в экономику РФ

Информация о том, что Оперштаб по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции на территории РФ  утвердил Алгоритм по привлечению в экономику РФ иностранных граждан, дала многим компаниям надежду, на то, что в сложной экономической обстановке пандемии наконец-то заработают новые механизмы, позволяющие осуществлять  ввоз в страну иностранной рабочей силы.

Однако, когда в феврале этого года Алгоритм был опубликован, стало ясно, что он окажется «рабочим инструментом» далеко не для всех работодателей. С основными положениями Алгоритма можно ознакомиться в нашей новости.

Казалось бы, Алгоритм составлен с максимальным учетом интересов иностранных работников и задачами обеспечения эпидемиологической безопасности в нашей стране. Помимо стандартных обязательств работодателей обеспечить приглашаемых работников работой, жильем и медицинскими страховками, были введены требования по  противовирусному тестированию, первичной карантинной изоляции, обеспечения фонда для лечения ковидных больных из числа иностранных сотрудников.

Ограничения для компаний в привлечении иностранцев

Однако Алгоритм содержит два условия, резко ограничивающий круг работодателей, имеющих возможность им воспользоваться, а именно:

  • в компании должно работать не менее 250 сотрудников;
  • доход компании должен составлять не менее 2 млрд. рублей.

Стало  ясно, что  работа по  Алгоритму далеко не для всех. Указанные критерии отсеяли значительное количество компаний, которые ожидали начала работы с мигрантами по новым правилам.  Такие ограничительные критерии оказались высокими даже для Москвы и Санкт-Петербурга, не говоря уже о  регионах.

Первыми, забили тревогу представители строительной сферы.  По существующим схемам, строительный бизнес основывается на крупных  подрядчиках, заключающих договоры с небольшими субподрядными организациями, которые, со своей стороны, должны предоставить   подрядчику полный спектр работ, выполняемых силами своего персонала (в основном мигрантами).  Однако теперь, эти субподрядчики, ввиду несоответствия требованиям Алгоритма,   привлекать мигрантов не могут.

Столкнувшись с этой проблемой,  «Уральское объединение строителей», например, уже направило обращение  на имя  вице-премьера РФ Марата Хусунуллина с просьбой упростить въезд трудовых мигрантов в РФ.

Те же трудности возникают у организаций связанных с ЖКХ, службами доставки и общепита.

Не так давно непосредственно  к нам обратилась компания, входящая в крупный промышленный холдинг. Холдинг был готов обеспечить все требования Алгоритма в отношении мигрантов: обеспечение жильем, финансирование тестов на ковид, первичные карантинные меры, но приглашение мигрантов должно осуществляться от имени конкретного юридического лица. И опять сложилась тупиковая ситуация, когда холдинг не может пригласить мигрантов в виду неопределенности своего правового  статуса (статус холдингов давно является сложной темой в российском законодательстве), а конкретная компания, входящая в состав холдинга, не может ввезти иностранных работников, поскольку не соответствует требованиям Алгоритма. В результате страдает вся отрасль, и помочь в текущей ситуации, оперируя существующими правовыми нормами, невозможно.  

Комментирии по практике применения Алгоритма по привлечению иностранцев в экономику России

Таким образом, Алгоритм, в том виде, в котором он есть сейчас, объективно не способствует  решению вопросов трудовой миграции.  Мы продолжаем следить за развитием событий и будем возвращаться к этой немаловажной теме. Возможно, что обращения в структуры власти со стороны субъектов отраслей экономики, остро нуждающихся в привлечении иностранной рабочей силы,  будут способствовать  совершенствованию процессов привлечения трудовых мигрантов в Россию и смягчению требований.

Отзывы
Владимир Г. рекомендую — 10 из 10.
Родион Ш. рекомендую — 10 из 10.
Анатолий Б. рекомендую — 10 из 10.
Анастасия М., HR специалист рекомендую — 10 из 10.
Давид Э. рекомендую — 10 из 10.
Агния К. рекомендую — 10 из 10.
Константин О. рекомендую — 10 из 10.
ООО Эквивалент рекомендую — 10 из 10.
Медцентр Здоровье+ рекомендую — 8 из 10.
Анна А. рекомендую — 10 из 10.