Как въехать в РФ иностранному гражданину — высококвалифицированному специалисту?

Распоряжением Правительства РФ  №1671-р, опубликованным 25 июня 2020 года, разрешен однократный въезд в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам, включенным в особые перечни.

Согласно распоряжению, въезд иностранных высококвалифицированных специалистов будет осуществляться по спискам, направляемым в ФСБ и МВД России федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находится работодатель или заказчик услуг иностранного работника.

В отношении высококвалифицированных специалистов, включенных в эти списки, также отменяется приостановка оформления приглашений, виз и разрешений на работу.

При этом статус иностранного ВКС может быть подтвержден только соответствующим трудовым договором и имеющимся разрешением на работу либо намерением оформления такого разрешения на работу. Таким образом, граждане ЕАЭС, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ без оформления разрешения на работу, формально не могут подтвердить свой статус высококвалифицированного специалиста и в итоге, скорее всего, не смогут воспользоваться Распоряжением Правительства №1671-р для въезда в РФ в период пандемии.

Въезд в Россию иностранного специалиста

На сегодняшний день схема реализации распоряжения по въезду иностранного высококвалифицированного специалиста в Россию выглядит следующим образом:

  1. Компания-работодатель обращается в профильное министерство с мотивированной просьбой включить иностранного специалиста в особый перечень.
  2. Если работодатель был достаточно убедителен, соответствующее министерство обращается в МВД и ФСБ с просьбой оформить разрешение на въезд (приглашение, разрешение на работу).
  3. После получения подтверждения о включении в списки, компания может приступить к организации пересечения границы РФ иностранным сотрудником, оформлению приглашения или разрешения на работу.

При кажущейся простоте плана, на практике возникает очень много вопросов, например, в какие сроки должен быть получен ответ из министерства, как можно заранее знать пункт пропуска через государственную границу РФ и дату въезда, как быть с сопровождающими членами семьи ВКС и так далее.  

Также обращаем внимание на тот факт, что в отношении иностранного гражданина, въехавшего в  РФ вне существующих ограничений,  после соблюдения им сроков карантина (через 14 дней), работодателем могут быть поданы документы на оформление разрешения на работу.

Наша компания готова оказать поддержку и помощь работодателю на всех этапах процесса оформления въезда ВКС в Россию в период ограничений по пандемии.

С полным текстом распоряжения можно ознакомиться по ссылке: 

http://static.government.ru/media/files/FmSVmIlscl0WaE2L9ZFiK8rpu4tzygKZ.pdf  

Отзывы
Быстро продлили визу рекомендую — 9 из 10.
Срочное продление визы в Россию рекомендую — 10 из 10.
Отчеты по зарплате ВКС рекомендую — 10 из 10.
Консультации по оформлению ВКС рекомендую — 9 из 10.
Тренинги HR службы рекомендую — 9 из 10.
Илья Ю. рекомендую — 10 из 10.
Валентина Ф. рекомендую — 10 из 10.
Леонид Д., HR менеджер рекомендую — 10 из 10.
Алия А.А. рекомендую — 10 из 10.