Глава Минтруда: Приток низкоквалифицированных мигрантов снижает стоимость труда

11 Декабря 2012

Приток низкоквалифицированных мигрантов приводит к снижению стоимости труда в России, однако это не значит, что россияне останутся без работы. Такое мнение высказал журналистам глава Министерства труда и социальной защиты (Минтруда) Максим Топилин на пресс-конференции в рамках Международной конференции по вопросам достойного труда в Москве.

"Наверное, теоретически можно говорить о том, что низкоквалифицированная рабочая сила, которая приезжает к нам из других стран, приводит к определенному демпингу. Но мы должны понимать, что мы не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, которые заполняют определенные ниши", - отметил М.Топилин.

С другой стороны, по его словам, российские власти должны всегда обеспечивать приоритет занятости для российских граждан. "Это записано в российском законодательстве", - указал министр.

По словам главы Минтруда, в настоящее время существует ряд пробелов в российском законодательстве, которые касаются трудовой миграции. "Есть проблемы, связанные с тем, что зачастую работники, приезжая на квотируемые рабочие места, занимают совершенно другие рабочие места, которые нельзя отнести к регулируемым государством", - отметил М.Топилин.

Как считает чиновник, необходимо совершенствовать российское законодательство с тем, чтобы, с одной стороны, соблюсти баланс с точки зрения привлечения иностранной рабочей силы, а с другой стороны, не допустить нелегальной миграции и занятости. Министр добавил, что большая роль в решении этих вопросов принадлежит Федеральной миграционной службе России.


По материалам РБК