Между Минздравсоцразвития и ФМС возник спор по поводу отмены трудовых квот на мигрантов

12 Мая 2011

Минздравсоцразвития России выступает против отмены трудовых квот на мигрантов, на которой настаивает Федеральная миграционная служба, сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин. "Мы считаем, что квоту нетяжело получить, нужно просто правильно спланировать свою деятельность. Мы против того, чтобы отменять квоты. Это право российского правительства. Если что-то идет не так, мы ее можем установить", - сказал Топилин.

Федеральная миграционная служба (ФМС) России настаивает на отмене квот для трудовых мигрантов, но считает, что приток неквалифицированной рабочей силы в ряд российских регионов нужно ограничивать, заявил на прошлой неделе директор ФМС Константин Ромодановский. Топилин отметил, что Минздравсоцразвития ведет диалог с ФМС о квотах на привлечение иностранной рабочей силы в РФ. "Мы говорим о том, что не надо каких-то жестких и резких движений в миграционной политике", - сказал Топилин.
По его словам, в настоящее время Минздравсоцразвития согласовывает с Минфином проект госпрограммы "Содействие занятости населения". "Мы ее еще пока не вносили в правительство в согласованном виде. Пока окончательных решений здесь не принято", - сказал Топилин. По его словам, госпрограмма объединит в себе все финансовые источники и инструменты занятости, и будет включать, в том числе, "миграционный сюжет". Согласно данной госпрограмме, к 2015 году планируется возвратить отечественным работникам 35% занятых сегодня трудовыми мигрантами рабочих мест. "По поводу 35% рабочих мест - это наши оценки и пожелания. Но это не означает, что мы хотим урезать квоты. Будет некая балансировка", - отметил замминистра.

По его словам, в российском обществе уже сейчас существует профицит квот. "У нас сейчас по регионам распределено где-то 1,2 миллиона рабочих мест для иностранцев, а квота - 1,7 миллиона. Каких-то сигналов о том, что у нас темпы выбора квоты высокие, нет", - заметил Топилин.

По данным Минздравсоцразвития России, общая квота на привлечение трудовых мигрантов в РФ на 2011 год составляет более 1,7 миллиона человек с учетом 30-процентного резерва. Доля квалифицированных специалистов продолжает возрастать, и составила 73,5% от потребности на 2011 год. На 2011 год субъекты РФ подали заявки на 1,235 миллиона человек (без учета 30% резерва), тогда как на 2010 год регионы заказывали 1,398 миллиона квот.


По материалам Российской Газеты