Новосибирский губернатор запретил иностранцам работать в школах и такси

15 Августа 2016


Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление (.doc), которое «на 2016 год» запрещает иностранным гражданам работать в регионе учителями, таксистами, заниматься финансовой деятельностью и несколькими другими специальностями.

В постановлении, опубликованном на сайте областного правительства, приводится перечень из 16 видов трудовой деятельности, которыми иностранцам запрещается заниматься в 2016 году. В частности, теперь они в Новосибирской области не смогут работать в детских лагерях, школах, детсадах и других учреждениях, предоставляющих услуги дошкольного, начального общего, основного общего, среднего полного образования.

В 2016 году иностранцы не смогут заниматься охотой, рыболовством и разводить диких животных. Под запрет для деятельности также попало производство детского питания.

Кроме того, иностранцам запрещается водить автобусы и работать таксистами, а также водителями прочего сухопутного пассажирского транспорта, заниматься финансовой деятельностью, деятельностью в области права, работать бухгалтерами, консультировать по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.

Также иностранным гражданам в Новосибирской области теперь запрещается нанимать рабочую силу и подбирать персонал, работать секретарями, редакторами и переводчиками. Добывать полезные ископаемые, работать агентами по оптовой торговле лесоматериалами.

В течение трех месяцев со дня вступления этого постановления в силу, «руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации», работодателям следует «привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением», говорится в документе.

Такое право губернаторы получили после реформы трудового рынка для иностранцев, рассказал РБК юрист и член общественного совета при Федеральной миграционной службе России Бахром Исмаилов. «Данное решение губернатора однозначно находится в рамках правового поля и скорее вызвано социально-экономическими показателями», — добавил эксперт.

По его мнению, это означает, что «повысился уровень безработицы, и правительство на своем уровне создает некие ограничения и преференции и этим самым дает возможность местным жителям трудоустроится». По словам эксперта, в ближайшее время такая практика будет повторяться в других регионах.

Постановление об утверждении правил, которыми главам местных регионов было дано право запрещать привлекать иностранцев в «отдельные виды экономической деятельности», глава правительства Дмитрий Медведев подписал в декабре 2015 года.


По материалам РБК