Опубликован Алгоритм действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан

24 Февраля 2021

Представляем вашему вниманию информацию об основных этапах ввоза иностранных работников в РФ согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 16.02.2021 № 372-р. Данным Распоряжением вводится Алгоритм действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан, утвержденный Протоколом заседания Оперштаба по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции на территории РФ от 14.01.2021 г № 1 кв.

  1. Алгоритм предусматривает понятие «Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ». Под данным определением понимаются органы занятости субъектов РФ, уполномоченные высшими должностными лицами субъектов РФ на реализацию мероприятий в рамках Алгоритма.

 

  1. Уполномоченные органы самостоятельно формируют перечень ОКВЭД в которые необходимо привлекать иностранных работников и направляет в Роструд.

 

  1. Минтруд предоставляет доступ к сформированному перечню ОКВЭД: Минстрою РФ, Минпромторгу РФ, Минсельхозу РФ, Минтрансу РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Уполномоченным органам. А так же размещает форму заявки на привлечение иностранных работников на портале «Работа в России» в личных кабинетах работодателей и заказчиков.

 

  1. Уполномоченные органы и ФОИВы информируют работодателей о возможности размещения заявок на Портале с учетом утвержденных списков ОКВЭД. При этом подать заявку могут только следующие категории работодателей/заказчиков:

-  среднесписочная численность работников – более 250 человек;

-  доход более 2 млрд. рублей.

-  участвующие в реализации национальных и федеральных проектов, приоритетных программ, региональных проектов, социально-экономических программ развития, инвестиционных проектов, межправительственных соглашений, а также работодатели, расположенных на территориях опережающего развития, резиденты технопарков и особых экономических зон.

 

  1. Работодатели размещают соответствующие заявки, в которых, в числе прочего, указываются:

- данные полисов ДМС на каждого ввозимого сотрудника;

- места обсервации на срок 14 дней, обеспечение тестирования на коронавирус, гарантии карантинных мероприятий.

 

  1. Межведомственные комиссии субъектов РФ по вопросам привлечения и использования иностранных работников в субъектах РФ по мере необходимости рассматривают и согласовывают размещенные работодателями заявки. При этом, в числе прочих, учитываются:

-квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ и квоты на выдачу РНР;

- ограничения по ОКВЭД (установленная допустимая доля иностранных работников и установленные на территории конкретного субъекта РФ запреты);

- значимость проекта для субъекта РФ;

- наличие у работодателя не исполненных административных наказаний по миграционным нарушениям (в части исполнения режима пребывания/проживания иностранных граждан и незаконной трудовой деятельности иностранных граждан);

- наличие у работодателя задолженностей по выплате заработной платы, задолженностей по налогам и взносам; 

- наличие достаточного коечного фонда для лечения COVID-19.

 

  1. Уполномоченные органы заключают с работодателями, заявки которых согласованы, Соглашения (форма соглашений доводится Рострудом до субъектов РФ).

 

  1. Уполномоченные органы направляют согласованные списки иностранных граждан в территориальный орган МВД РФ и Роструд РФ.

 

  1. Территориальный орган МВД РФ на основании соответствующего заявления работодателя осуществляет оформление приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, РПИРС и РНР.

 

  1. Работодатели, совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ организуют прибытие согласованных иностранных граждан. В частности, при прибытии иностранных граждан воздушным транспортом, работодатели и органы исполнительной власти субъектов РФ формируют поименный список иностранных граждан. Органы исполнительной власти информируют Оперштаб, Минтранс и Росавиацию РФ о готовности организовать вылет воздушных судов для доставки иностранных граждан.

 

  1. Оперштаб, исходя из значимости для экономики проектов, под которые ввозятся иностранные граждане, дает поручение Минтрансу и Росавиации РФ об обеспечении соответствующих рейсов.

 

  1. После прибытия иностранных граждан в РФ, работодатели организуют их доставку к месту проживания на период 14- дневной изоляции с проведением соответствующих карантинных мероприятий.

 

  1. Работодатели фиксируют на Портале факты заключения соответствующих трудовых/ гражданско - правовых договоров с ввезенными иностранными работниками.

В случае отсутствия фиксации указанной информации, работодателю может быть отказано в дальнейшем согласовании заявок на ввоз иностранных граждан в рамках алгоритма.

 

  1. После окончания карантинных мероприятий (14 дней), работодатели, в течение 5 дней организуют прохождение иностранными гражданами тестирования на COVID-19 и ВИЧ, а также оформление полисов ДМС.

 

  1. По завершению указанных мер иностранным работникам производится выдача патентов и разрешений на работу.