Правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым будет формироваться банк данных об иностранцах, приезжающих в Россию на заработки, и о том, какие сведения о них должны быть в этом банке

22 Апреля 2011

В результате государство получит информации о трудовом мигранте едва ли не больше, чем о собственном гражданине, - от состояния здоровья до состояния кошелька.

Итак, от гастарбайтеров потребуют: сведения о персональных данных (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения, гражданство), сведения об образовании, о визе, о приглашении на въезд, о миграционной карте, о разрешении на работу, о постановке на учет в месте пребывания или жительства, а также о постановке на учет в налоговых органах, о полученном патенте на работу и другие. В зависимости от срока пребывания в России трудовой мигрант должен представить сведения о разрешении на временное проживание в РФ или на постоянное проживание.

Поскольку эти люди приезжают на работу, то в их "деле" будет вся информация о трудовой деятельности, а также о доходах. Если иностранный гражданин будет замечен в каких-либо нарушениях российского законодательства, то эта информация вкупе с наложенной ответственностью также попадет в банк данных. В отдельных случаях к "делу" гастарбайтера будут приложены отпечатки пальцев.

Создание подобного информационного ресурса уже давно предусмотрено российским законодательством. Но, судя по всему, скоро это станет насущной необходимостью. Напомним, что сейчас разрабатывается новая концепция миграционной политики, в которой прослеживается явное направление к ее либерализации. В частности, предполагается отменить квотирование иностранной рабочей силы. Однако ни одно вменяемое государство не откажется от контроля над иностранцами. Поэтому создание банка данных - абсолютно логичное действие российских властей.