В.Путин ограничил приток в страну гастарбайтеров почти вдвое

24 Декабря 2009


Квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2010г. будет сокращена с 2 млн человек до 1 млн 300 тыс.

Такое решение принял премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Об этом сообщил журналистам глава ФНПР.

"С точки зрения профсоюзов принятое ранее решение о квоте в размере 2 млн трудовых мигрантов избыточно при том, что каждый регион просит помощи на стабилизацию ситуации на рынке труда", - сказал М.Шмаков.

Отвечая на вопрос о том, будет ли квота окончательно сокращена в соответствии с решением премьера или же разница будет просто заморожена до момента улучшения ситуации с занятостью, глава ФНПР отметил: "В соответствии с нашим законодательством, всегда остается возможность принять решение об увеличении этой квоты".

В то же время М.Шмаков заметил, что, по мнению Федерации, ситуация на рынке труда в 2010г. будет оставаться сложной, несмотря на общее улучшение экономической ситуации. "К сожалению, мы не можем оптимистично смотреть в 2010г., так как оживление на рынке труда будет запаздывать по отношению к общему оживлению экономики", - заключил он.


По материалам РБК