Для гастролей в России зарубежному артисту выдадут 30-дневную обыкновенную деловую визу.

7 Декабря 2015

Вступил в силу     Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 25.6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Поправки затрагивают отдельных иностранных граждан. Речь идет о тех, которые прибыли в Россию не более чем на 30 дней для осуществления гастрольной деятельности (организации и проведения на основании возмездных гражданско-правовых договоров мероприятий, в ходе которых иностранец - творческий работник публично исполняет произведения литературы, искусства или народного творчества).

Таким иностранцам теперь будут выдавать обыкновенную деловую визу на срок до 30 суток. Кроме того, в отношении них более не нужно получать разрешения на работу (патент), на привлечение и использование иностранных работников.
Также закреплено, что на основе принципа взаимности обыкновенная деловая виза может выдаваться на срок до 5 лет иностранцу или лицу без гражданства, въезжающему в Россию в рамках деловой поездки (с правом ведения преподавательской деятельности).