ФМС предложила ужесточить правила въезда в РФ для иностранцев с долгами

1 Апреля 2014

ФМС предложила ужесточить правила въезда в РФ для иностранцев с долгами

Федеральная миграционная служба предлагает ужесточить правила въезда в Россию для иностранцев, имеющих задолженности на территории страны. Как пишет газета "Известия", ФМС подготовила к утверждению правительством соответствующий законопроект.

В частности, предложенные поправки к ст. 27 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" предусматривают введение запрета на въезд для тех, кто ранее нарушил в России порядок уплаты таможенных сборов. В действующей редакции закона такие ограничения распространяются на лиц с задолженностями по налогам, административным штрафам и покрытию расходов на выдворение из России.


В ФМС "Известиям" сообщили, что предложенные нововведения направлены на сокращение количества нелегальных мигрантов. Предполагается, что иностранец, не уплативший таможенные сборы в любой стране Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), не сможет въезжать и в остальные.

Согласно подготовленному законопроекту, ФМС должна заблаговременно уведомлять иностранцев об имеющихся у них в России долгах. В частности, соответствующую информацию граждане других стран смогут получать при подаче документов на визу. Кроме того, предполагается, что порядок и сроки погашения долгов иностранцем будет определять не правительство РФ, как сейчас, а федеральные органы исполнительной власти, в том числе ФМС.



По материалам газеты "Известия"