ФМС предложила запретить въезд в Россию сторонникам революций

14 Декабря 2015

ФМС предложила поправки к закону, регулирующему обучение в России иностранцев. Может появиться около десятка оснований для отказа в приглашении — его не получат нарушители законов и те, кто призывает к революции в России

Конституционный комитет Госдумы рассматривал в понедельник поправки к законопроекту, устанавливающему возможность продления срока временного пребывания для обучающихся в России иностранцев. Ко второму чтению Федеральная миграционная служба (ФМС) представила депутатам поправки (в закон о правовом положении иностранных граждан в России), значительно расширяющее действие законопроекта. Изменения вводят основания для невыдачи приглашения на въезд в Россию.

Ведомство предлагает не выдавать иностранцу приглашение на въезд в страну, если он выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу безопасности россиян, а также если финансирует, планирует или совершает террористические (экстремистские) акты, иными действиями поддерживает террористическую деятельность.

Приглашение не получат те, кто в течение последних пяти лет был выдворен, депортирован или передан иностранному государству (если более одного раза — то в течение десяти лет), имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на территории России или за ее пределами.

Также ограничение касается иностранных граждан, кто более одного раза в течение года привлекался к административной ответственности за посягательство на общественный порядок и общественную безопасность или за нарушение режима пребывания в России.

Кроме того, не выдается приглашение в случае представления приглашающей стороной поддельных документов или сообщения заведомо ложных сведений о себе или иностранном гражданине, а также в случае «принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания в России или решения о неразрешении въезда в Россию данного иностранного гражданина».

Приглашение на въезд в страну — это единственная государственная услуга, предоставляемая в отношении иностранных граждан в связи с их въездом, проживанием и трудовой деятельностью, где не урегулированы основания для ее непредоставления, пояснил на заседании комитета представитель ФМС.

Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что поправки ФМС предлагают большее регулирование, чем предлагал автор законопроекта сенатор Людмила Бокова. Поправки косвенно касаются предмета законопроекта, сказал на это представитель ФМС. Плигин предложил вернуться к рассмотрению вопроса после дополнительного обсуждения инициативы в рабочем порядке. «Может это надо регулировать, но чтобы это не касалось текста, где речь об обучении», — добавил депутат.​

По закону о правовом положении иностранных граждан, официальное приглашение на посещение России выдается МИДом или ФМС. МИД вправе выдавать приглашение по ходатайству иностранных посольств и консульств в России, международных организаций и их представительств, представительств иностранных государств при международных организациях, а также по запросу региональных властей. ФМС же может выдавать приглашение на основании запросов муниципалитетов, юридических ли, российских граждан и иностранцев, живущих в России постоянно. Приглашать в Россию могут как для обучения в России, так и для работы. Основания для отказа в выдаче приглашения сейчас в законе не прописаны.

А по закону о въезде и выезде иностранца могут не пустить в Россию, если ФСБ сочтет, что его пребывание несет угрозу национальной безопасности.

В октябре 2015 году в Россию не пустили сестру обвиняемой в убийстве российских журналистов на Украине Надежды Савченко Веру. Адвокат Савченко Марк Фейгин предположил, что сестру его подзащитной не пустили, руководствуясь положением об угрозе набезопасности. В основном же запрет на въезд касается нелегальных мигрантов, которые нарушили правила пребывания в России.

В ФМС не дали​​​​​​ оперативный комментарий РБК.



По материалам РБК