Госдума изменила закон о въезде иностранцев ради конкурса им. Чайковского

15 Мая 2015

Госдума одобрила поправки в закон о въезде и выезде, облегчив прибытие в Москву членам жюри конкурса Чайковского. В законе не зря есть нормы, усложняющие въезд специалистов: они дают приработок силовикам, считает эксперт.

В среду Госдума приняла в первом чтении чтении законопроект, по которому въезд иностранных участников и членов жюри XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, проводимого в России с 9 июня по 3 июля 2015 года, будет упрощен. Учредителем конкурса является правительство России.

Авторы законопроекта — депутаты от фракции «Единая Россия», известные певцы Иосиф Кобзон и Мария Максакова. Согласно их инициативе, причастные к конкурсу смогут до начала и в период его проведения въезжать и выезжать из России без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, и приглашения на участие в конкурсе. Членам жюри, в свою очередь, не придется получать разрешения на трудовую деятельность для иностранных граждан.

Согласно обновленному закону о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, вступившему в силу в этом году, им пришлось бы, в частности, сдавать экзамен на знание русского языка. «Когда к нам приезжают музыканты такого уровня — а это штучные люди — их имена известны, они в музыкальном мире пользуются большим почетом, конечно, глупо требовать от них знания 800 слов на русском языке», — сказала РБК Максакова. По ее словам, есть очевидные недочеты в регулировании правового поля деятельности иностранных работников, с которыми постепенно надо разбираться, но в случае с конкурсом имени Чайковского ждать невозможно — это «один из важных для страны и музыкального мира в целом конкурс».

Кроме того, участники конкурса смогут вывозить валюту без взимания таможенных пошлин. Речь идет о денежном вознаграждении победителей конкурса и гонорарах членов жюри. «Премия должна быть выплачена полностью», — отмечает Максакова.

Всего въехать смогут до 600 конкурсантов из 45 стран. Среди членов жюри — представители США, Германии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Польши и других стран.

Международный конкурс имени П.И.Чайковского — конкурс академических музыкантов, проводимый с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. Это один из самых авторитетных мировых исполнительских конкурсов и самый крупный и значимый среди российских, пишут депутаты. «Участие в конкурсе представителей стран — мировых лидеров является важным фактором значимости конкурса с учетом современных политических реалий», — говорится в пояснительной записке. Авторы напоминают, что «одной из базовых ценностей развитых стран является свобода перемещения». По их словам, освобождение от дополнительных действий по регистрации по месту пребыванию позволит иностранным гражданам свободно перемещаться между Москвой и Санкт-Петербургом. На площадках этих городов и пройдет конкурс. Также следствием принятых мер станет экономия федеральных бюджетных средств, а именно — отмена виз для участников и членов жюри позволит сохранить до 2 млн руб., отмечают авторы.

«Преимущественное право на вакантное место принадлежит российскому гражданину, иностранцы должны работать в России, если по требуемому уровню квалификации нет возможности найти работников среди российских граждан, или она у них сильно выше», — отмечает председатель Общественного совета при ФМС России, профессор Государственного университета управления Владимир Волох. Он предложил депутатам доработать поправки на примере конкретного факта — конкурса имени Чайковского для упрощения въезда отдельной категории иностранцев, а именно «известных творческих людей».

В законе специально были прописаны сложные нормы, которые затрудняют въезд иностранным работникам для того, чтобы давать сотрудникам ФМС зарабатывать на решении этих проблем, считает бывший пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. «Кто-то блюдет интересы своих посреднических структур в ФМС», — говорит он.

В пресс-службе ФМС отказались комментировать депутатскую инициативу.

Послабления для въезда высококвалифицированных иностранцев до этого были введены в рамках их привлечения для работы в «Сколково». Об облегчении или полной отмене действующих механизмов миграционного учета, квотирования и различных разрешений на трудовую деятельность для высококвалифицированных иностранных кадров в 2010 году попросил президент Дмитрий Медведев. Автор законопроекта, депутат Владимир Плигин, отметил, что это поможет привлечь «ценные кадры» в Сколково. В начале 2011 года закон был подписан. А в апреле этого года Медведев подписал постановление «Об упрощении порядка привлечения иностранных граждан для научной и педагогической деятельности в инновационном центре «Сколково».

Опрошенные РБК представители крупных компаний сообщали, что для них не представляет большой сложности нынешнее законодательство​. Так, официальный представитель ЛУКОЙЛа сказал, что​ компания не испытывает проблем с оформлением разрешений на работу для экспатов из числа квалифицированных сотрудников. По словам источника РБК в компании, в особо проблемных случаях ЛУКОЙЛ регистрирует иностранных сотрудников через свои профильные зарубежные «дочки», например через подразделение Lukoil Personal, зарегистрированное в Нидерландах. Таким образом, работник продолжает оставаться резидентом другого государства и платить налоги на его территории, но может законно работать на территории России.​


По материалам РБК