Госдума одобрила уголовную ответственность за создание «резиновых офисов»

20 Декабря 2017

Депутаты приняли в первом чтении поправки вице-спикера Яровой, вводящие уголовную ответственность за фиктивный учет для трудовых мигрантов в офисах. Наказание составит до трех лет лишения свободы.


Депутаты Государственной думы на заседании в среду, 20 декабря, приняли в первом чтении пакет поправок, ужесточающих уголовное наказание за фиктивную постановку на учет мигрантов в нежилых помещениях — фирмах и офисах. Их инициатором стала вице-спикер от «Единой России» Ирина Яровая вместе с группой депутатов. В поддержку инициативы высказались 379 депутатов, передает корреспондент РБК.

Как отметила, представляя законопроект его автор, порядка 59% иностранных граждан, которые на сегодняшний день пребывают в Россию, регистрируются в нежилых помещениях. «После «резиновых квартир» появились «резиновые офисы». Были выявлены факты, когда у одного юридического лица были зарегистрированы 54 тысячи граждан», — сказала Яровая.

В обсуждении законопроекта приняли участие представители непарламентских партий — Госдума приглашает их раз в сессию для комментариев по резонансным инициативам. Всего в нижнюю палату они пригласили представителей 50 «малых» партий, возможность выступить была предоставлена партии «Яблоко», Партии роста и «Патриотам России».

Представлявший «Яблоко» зампред партии Николай Рыбаков инициативу раскритиковал, заявив, что с миграцией нельзя бороться «новыми репрессивными мерами». «Предложенные законопроекты ничего не решат и только создадут новые злоупотребления и новые проблемы», — отметил он.



В октябре Яровая совместно с группой депутатов предложила изменить статью 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства). Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность ​за фиктивную постановку на учет мигранта в жилом помещении, а в нежилых помещениях этот учет по закону «допускается», уточняется в пояснительной записке к документу. В результате «правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов». Так, по адресу офиса ООО «Кадровый центр «Восток» площадью 34 кв. м поставлено на учет 3,3 тыс. мигрантов, по адресу офиса Межрегионального профсоюза «Защита» поставлено на учет 56 тыс. мигрантов», — мотивировали необходимость принятия его авторы.

В соответствии с текстом законопроекта фиктивным будет являться «учет по месту пребывания (проживания) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов» либо учет «без намерения принимающей стороны предоставить им помещения для пребывания (проживания)». Санкцию, однако, для владельцев офисов, фиктивно регистрирующих мигрантов, авторы не увеличивают — максимальное наказание составит до трех лет лишения свободы, а штраф — до 500 тыс. руб.

Ранее Яровая говорила, что пакет поправок против создания «резиновых офисов» для мигрантов был разработан по итогам состоявшейся в апреле этого года встречи членов Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным. Законопроекты получили положительные отзывы правительства и Верховного суда.

Еще одна инициатива, которую подготовила, по ее словам, вице-спикер Ирина Яровая, дает принимающей стороне возможность снять мигранта с учета по заявлению в полицию. По ее словам, согласно закону мигрант встает на миграционный учет и стоит там до тех пор, пока не встанет на новый миграционный учет. Если же он переехал, вернулся к себе на родину или умер, он продолжает числиться по адресу, хотя его фактическое нахождение уже давно изменилось. Как утверждает Яровая, есть случаи, когда мигранты зарегистрированы в домах, которые уже снесены. «Такая правовая коллизия стала возможна только потому, что гражданин, однажды зарегистрировавший мигранта, в настоящее время не имеет права самостоятельно снять его с учета», — пояснила она.



По материалам РБК