Иностранным студентам, проживающим в общежитиях российских образовательных организаций, могут разрешить работать без патента

14 Апреля 2015

Иностранцам, обучающимся в РФ, могут упростить порядок осуществления трудовой деятельности в свободное от учебы время. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить некоторым иностранным студентам, обучающимся в России, осуществлять трудовую деятельность в свободное от учебы время без получения разрешения на работу или патента. Речь идет о тех иностранцах, которые обучаются по очной форме обучения в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и проживают в общежитии, место для проживания в котором предоставлено такими организациями.

В случае одобрения инициативы для работы в свободное от учебы время иностранцу будет необходимо иметь временную регистрацию в общежитии. При этом такой упрощенный порядок трудоустройства будет доступен иностранцам до окончании срока обучения в образовательной организации.

Напомним, что по общему правилу работодатель и заказчик работ имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента. Исключение предусмотрено для обучающихся в РФ в профессиональных образовательных организациях и вузах и выполняющих работы в течение каникул, а также работающих в свободное от учебы время в хозяйственных обществах или партнерствах, созданных бюджетными или автономными вузами, в которых они обучаются (ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Кроме того, планируется выдавать указанным иностранным студентам российских образовательных организаций разрешение на временное проживание в России без учета утвержденной Правительством РФ квоты.

Авторы законопроекта подчеркивают, что у большинства иностранных студентов нет денежных средств для оформления патента на временное осуществление на территории России трудовой деятельности, а, соответственно, и возможности законно работать в нашей стране.


По материалам ГАРАНТ.РУ