Иностранным участникам международных культурных, научных и деловых массовых мероприятий могут упростить порядок въезда в Россию

9 Октября 2015

МИД России разработал проект указа Президента РФ о порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из страны иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий1.

Документом предусмотрен упрощенный порядок въезда в Россию и выезда из страны для участников международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий из числа иностранных граждан и лиц без гражданства. Предполагается, что въезд указанных лиц в нашу страну будет осуществляться без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых РФ в этом качестве, и аккредитационного удостоверения установленной формы, выданного организатором мероприятия. Форму такого аккредитационного удостоверения организаторы мероприятий должны будут устанавливать по согласованию с ФСБ России.

Напомним, сейчас такой упрощенный порядок действует для участников международных спортивных соревнований (спортсменов, тренеров, руководителей команд и иных членов иностранных официальных делегаций, а также спортивных судей и других официальных лиц, уполномоченных организатором международного спортивного соревнования) из числа иностранных граждан и лиц без гражданства. Указанные лица осуществляют въезд в Россию и выезд из страны без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность и признаваемых РФ в этом качестве, и аккредитационного удостоверения установленной формы, выданного организатором международного спортивного соревнования (указ Президента РФ от 8 мая 2013 г. № 484 "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением международных спортивных соревнований"). В случае одобрения нового указа старый утратит силу.

При этом планируется утвердить перечень международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий и сроки пребывания в России иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с участием в них. Список таких мероприятий должен будет сформировать кабмин.

До 13 октября проект указа будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу. В случае одобрения документа он начнет действовать со дня подписания. Предполагается, что его принятие обеспечит упрощенный безвизовый въезд иностранных граждан и лиц без гражданства для участия в международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятиях на основании  аккредитационных удостоверений, выдаваемых организаторами, что повысит привлекательность России и будет способствовать укреплению положительного имиджа нашей страны на международной арене.


Источник: ГАРАНТ.РУ