Изменения правил оформления рабочих приглашений для сотрудников, которые работают в филиалах компаний за пределами г.Москвы

14 Января 2008

Настоящим сообщаем Вам, что УФМС России по г. Москве внесло изменения в правила оформления приглашений на получение однократных виз с целью  «работа по найму».

С января 2008 года УФМС России по г. Москве не оформляет рабочие приглашения для иностранных сотрудников организаций, зарегистрированных в УФМС, в тех случаях, если разрешение на работу иностранному гражданину не содержит территорию действия г. Москва. 

Для справки до января 2008 г. компания-работодатель, зарегистрированная в Москве, оформляла иностранному работнику приглашение на получение однократной рабочей визы в Москве, а переоформлялась однократная рабочая виза в многократную в по месту действия разрешения на работу.

Данные меры, по мнению сотрудников УФМС, предприняты потому, что квота на рабочие визы для Москвы, как субъекта федерации, на 2008 год составляет всего 50 000 человек (общая квота 300 000 человек, из них 250 000 - для стран с безвизовым порядком въезда). В связи с этим, для тех иностранных работников, которые будут осуществлять трудовую деятельность, к примеру, в филиалах столичных компаний, приглашения должны будут оформляться по месту действия разрешения на работу.

К сожалению, практика применения данного положения в регионах к настоящему моменту пока не сложилась, и мы не можем дать более подробных разъяснений по этому вопросу.

В то же время хотелось бы напомнить, что УФМС России по г. Москве начало ставить на учет филиалы и представительства  компаний, которые имеют иностранных работников с разрешением на работу в г. Москве, для оформления приглашений на получение однократных виз с целью въезда «работа по найму» и переоформления однократных рабочих виз в многократные.