Изменения в правилах подачи документов на РВП, ВНЖ и Гражданство РФ

6 Ноября 2019

1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство»

В нашем информационном письме мы сделали краткий обзор изменений в процессах получения РВП, ВНЖ и Гражданства РФ иностранными гражданами.

Разрешение на временное проживание (РВП)

Срок рассмотрения РВП для иностранных граждан из визовых стран сокращен с 6-ти до 4-х месяцев.

Уточнен список лиц, которым РВП выдается без квоты:

- несовершеннолетним детям, родители которых имеют РВП, на срок действия РВП;

- несовершеннолетнему ребенку вместе с родителем;

- иностранному гражданину, осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

- иностранному гражданину, поступившему на военную службу, - на срок его военной службы;

- иностранному гражданину,  являющемуся гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

- иностранному гражданину, являющемуся гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины, признанными беженцами, либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации.

Вид на жительство (ВНЖ)

Основное изменение в отношении процедуры получения вида на жительство заключается в том, что с 1 ноября 2019 год  вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением ВНЖ для ВКС.

Срок рассмотрения документов на ВНЖ сокращен с 6 до 4-х месяцев.

Заявление о выдаче вида на жительство подается не ранее, чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание и не позднее, чем за 4 месяца до истечения срока действия РВП.

Бессрочный вид на жительство подлежит замене в случае достижения иностранным гражданином возраста 14 лет, 20 лет и 45 лет.

Без получения РВП ВНЖ выдается:

- иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР;

- иностранному гражданину, который не достиг возраста восемнадцати лет и родитель которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации;

- иностранному гражданину, не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему вид на жительство совместно с родителем – иностранным гражданином;

- иностранному гражданину, имеющему родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации;

- иностранному гражданину, успешно освоившему в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившему документ об образовании и о квалификации с отличием.

ВНЖ и Гражданство для квалифицированных специалистов

Вводится упрощенная процедура получения ВНЖ и Гражданства РФ для квалифицированных специалистов. Список данных специалистов утверждается Правительством РФ.

Без получения РВП вид на жительство выдается иностранному гражданину, осуществлявшему не менее 6-ти месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельности в РФ по включенной в перечень профессий иностранных граждан -  квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.

При подаче заявления на получение ВНЖ необходимо подтверждать начисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Данный ВНЖ аннулируется, если в течение тридцати рабочих дней со дня расторжения трудового договора иностранный гражданин не заключил новый трудовой договор.

После проживания сроком 1 год на данном типе ВНЖ, иностранный гражданин может подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке.

О  сдаче экзаменов на  знание русского языка, истории и основ права.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

- иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче ВНЖ, имеющие родителя сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ.

Иностранный гражданин, которому вид на жительство были выданы до 1 января 2015 года, представляет документ, подтверждающий владение им русским языком, однократно при подаче заявления о выдаче продлении срока действия ранее выданного вида на жительство без срока действия.

Вид на жительство, выданный до 1 ноября 2019 года.

В течение срока действия ВНЖ, выданного иностранному гражданину до дня вступления в силу нового закона, иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительства без срока действия.

Для этого принят упрощенный список документов при замене ВНЖ на бессрочный:

- заявление о выдаче ВНЖ, составленное в произвольной форме;

- паспорт;

- две личные фотографии;

- государственной пошлины

- документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ

ВНЖ, выданный иностранному гражданину до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подтверждает право иностранного гражданина на постоянно проживание в РФ и продолжает действовать в течение срока, на который он был выдан, либо до его аннулирования.  

Подтверждение постоянного проживания в Российской Федерации

Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин обязан в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им ВНЖ подать уведомление (лично или по почте) о подтверждении своего проживания в РФ.

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее, чем за 6 месяцев до дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ с приложением  документов, подтверждающих невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок.

По истечении каждого пятого года постоянного проживания в РФ уведомление подается иностранным гражданином только лично непосредственно в территориальный орган МВД.

РВП и ВНЖ аннулируется в случаях, когда иностранный гражданин:

- находился  за пределами РФ более 6-ти месяцев суммарно (примечание: до 1 ноября 2019 годя для сохранения статуса РВП и ВНЖ достаточно было въехать в РФ 1 раз в течение 6 месяцев) в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по  обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его  близкого родственника, проживавшего на момент  смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью;

- обратился с заявлением об аннулировании выданного ему РВП и ВНЖ (ранее процедуры аннуляции РВП и ВНЖ по инициативе иностранного гражданина не было);

-  непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения ВНЖ не уведомлял о подтверждении своего проживания в РФ территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Возможные проблемы при оформлении РВП и ВНЖ

Существующий на настоящий момент регламент МВД РФ по оформлению РВП и ВНЖ не учитывает изменений, вводимых новым законом, а поправки к регламенту пока не приняты, что означает отсутствие необходимых форм заявлений, утвержденного списка документов и т.д. В связи с этим, правоприменительная практика данных изменений будет складываться в первые месяцы после вступления поправок в силу.

Мы готовы оказать необходимую консультационную поддержку и помощь в заполнении документов в случае запросов от ваших иностранных сотрудников на оформление РВП, ВНЖ и Гражданства РФ. По вопросам организации консультации со специалистом, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру вашей компании.