Медведев предложил ввести единую визу для России и Белоруссии

29 Сентября 2015

​Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал «неплохим проектом» идею введения единой въездной визы Союзного государства России и Белоруссии. Такое мнение он высказал на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров Союзного государства, передает Интерфакс.

«Я не думаю, что этот проект существенно изменит конструкцию перемещения по нашим государствам, но, если хотите, это будет новое юридическое качество. Оно заключается в том, что в случае подписания соглашения о единой визе с Белоруссией мы создаем такой маленький шенген на двоих», — сказал Медведев.

По мнению премьера Белоруссии Андрея Кобякова, тема единой визы перспективная, и она будет обсуждаться, передает БелТА.

Медведев отметил, что Россия и Белоруссия очень бы «не хотели возникновения перед нашими странами таких проблем, которые возникли в Евросоюзе». В этом смысле, по его словам, унификация правового пространства, в том числе визовых решений, имеет большое значение. Но при этом он обратил внимание, что введение единой визы не будет «означать утраты суверенитета государств в отношении персон грата и нон-грата».

В марте стало известно, что Россия и Белоруссия подготовят соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам третьих стран.

По материалам РБК