Министр Максим Топилин – об исключениях в запрете на привлечение работников из Турецкой Республики

3 Декабря 2015

Правительство Российской Федерации выпустило постановление от 30 ноября 2015 года №1296 «О мерах по реализации Указа Президента России «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»».

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин дал разъяснения по данному документу в части привлечения граждан Турецкой Республики к работе в Российской Федерации с 1 января 2016 года в условиях запрета, установленного Указом Президента Российской Федерации.

«С 1 января 2016 года вводится запрет на привлечение работников из Турецкой Республики, но существуют два исключения. Первое – это перечень работодателей, который будет утвержден Правительством. Такие работодатели получат право привлекать новых специалистов из Турции», – сказал глава Минтруда России.

«Второе исключение: у работодателей, не включенных в утвержденный Правительством перечень, останется право заключать, перезаключать, продлевать срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 года, – сказал Министр Максим Топилин. – Но такие работодатели не смогут нанимать новых работников из Турции». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2015 года №1296 Федеральная миграционная служба вправе продлевать срок действия разрешений на работу (выдавать новые разрешения на работу) гражданам Турецкой Республики, состоящим в трудовых или гражданско-правовых отношениях с юридическими лицами, организациями и физическими лицами, находящимися под юрисдикцией Российской Федерации, по состоянию на 31 декабря 2015 года.


По материалам сайта www.rosmintrud.ru