Минтруд определился с имеющими право нанимать граждан Турции компаниями

11 Декабря 2015

Министерство труда внесло в правительство список компаний, которым с 1 января 2016 года разрешат принимать на работу граждан Турции, сообщил первый замглавы ведомства Алексей Вовченко.

Перечень был внесен в кабмин 10 декабря, пояснил Вовченко. При этом он не уточнил, сколько позиций в списке, сославшись на то, что он «не окончательный» и может быть в дальнейшем дополнен.

Запрет на найм граждан Турции российскими работодателями содержится в указе президента Владимира Путина о санкциях против этой страны. Это ограничение не будет распространяться на турецких граждан, с которыми трудовые отношения будут оформлены по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Запрет также не будет распространяться на компании, которые попадут в специальный перечень, определяемый правительством. Его подготовкой занимается Минтруд на основе предложений региональных властей.

В 2016 году Россия уменьшит квоту на привлечение работников из Турции, говорил министр труда Максим Топилин. «На 2015 год квота на привлечение граждан Турецкой Республики составляет более 67 тыс.​ разрешений на работу. Безусловно, квота для турецких рабочих на 2016 год будет значительно меньше», — отмечал Топилин.

Отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость строительных объектов, заявлял глава Минстроя Михаил Мень. «Российские специалисты сегодня не менее профессионально справляются со всеми видами строительных работ», — говорил он.

По материалам РБК