Минздрав России высказался по вопросу антикоревой иммунизации трудовых мигрантов

20 Января 2020

Обеспечение иммунизации иностранных работников против кори, которая возложена на работодателей постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, имеет свои пределы (мы подробно писали о постановлении ранее) (письмо Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2019 г. № 17-8/3150393-71518 "О профилактических прививках работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность").

По крайней мере, именно это вытекает из разъяснений Минздрава России о мерах воздействия к работникам, которые отказываются и от вакцинации, и от предоставления справок о своем коревом статусе: по мнению ведомства, "карательные" меры в этом случае применимы только к тем из них, которые заняты на работах с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, Перечень работ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825.

Мигрантов (как и наших соотечественников), которые заняты на работах из упомянутого Перечня, но не отчитались о своем прививочном статусе, работодатели должны отстранить от работы (а лучше – вовсе не принимать на работу).

Молчание же Минздрава России о мерах воздействия на иных непривитых мигрантов говорит лишь о том, что таковые, фактически, вольны отказаться как от вакцинации, так и от предоставления информации о своем коревом статусе без каких-либо правовых последствий. А следовательно, работодатели не могут быть обязанными обеспечивать вакцинацию таких работников – просто потому, что для этого законодательством не предусмотрено никаких юридических механизмов.

 

По материалам ГАРАНТ.РУ