МВД из-за вируса продлит иностранцам визы и сроки пребывания в России

19 Марта 2020

Министерство внутренних дел даст возможность всем прибывшим в Россию иностранцам продлить срок действия визы или пребывания в стране (для тех, кому виза не требовалась для въезда). В сообщении ведомства говорится, что такое решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а также «в целях обеспечения реализации прав и свобод граждан».

Чтобы продлить разрешенный срок пребывания в России, иностранцы должны с 19 марта обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД с заявлением, составленным в произвольной форме.

Визы обещают продлевать независимо от цели въезда в Россию и даже в тех случаях, когда срок действия документа уже истек. Аналогичным образом должны продлить сроки пребывания для безвизовых гостей и иностранцев, проживающих в России на основании разрешений на временное проживание или видов на жительство.

В МВД также сообщили, что возобновляют прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранцам, находящимся в России.

При этом трудовые мигранты смогут обратиться за выдачей нового патента, не выезжая за пределы России, а к административной ответственности за нарушение срока подачи документов их обещают не привлекать.

С 18 марта (вплоть до 1 мая) власти России запретили въезд в страну иностранцам и лицам без гражданства, за исключением сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, водителей грузовых автомобилей, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад, а также для лиц, следующих на похороны, и транзитных пассажиров.

По материалам РБК