МВД сообщило о тысячах заявлений от жителей Донбасса о гражданстве России

4 Июня 2019

После апрельского указа президента Владимира Путина об упрощенной процедуре получения гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР Министерство внутренних дел приняло несколько тысяч соответствующих заявлений от жителей Донбасса. Об этом говорится на сайте МВД.

В сообщении ведомства отмечается, что в Ростовской области были развернуты четыре временных миграционных пункта по приему и выдаче документов о гражданстве. МВД пообещало рассматривать заявления «в кратчайшие сроки», до трех месяцев.

При этом губернатор Ростовской области Василий Голубев в эфире телеканала «Дон 24» уточнил, что с 2014 года российскими гражданами стали более 14 тыс. жителей Донбасса. По его словам, 9,5 тыс. из них переселились в Россию.

Путин объяснял подписание указа гуманитарными вопросами и не считает принятие документа желанием Москвы «создавать проблемы» Киеву. Украина резко осудила его действия и признала российские паспорта у жителей Донбасса незаконными. Президент Владимир Зеленский в день инаугурации просил приехавших представителей администрации США усилить санкции против России из-за «агрессии» в Донбассе.



По материалам РБК