Правительство хочет отменить квоты на гастарбайтеров

31 Марта 2014

Правительство хочет отменить квоты на гастарбайтеров

Правительство собирается отменить миграционные квоты для рабочих, приехавших из "безвизовых" стран ближнего зарубежья. Решение поддержала правительственная комиссия по миграционной политике под председательством вице-премьера Игоря Шувалова, сообщают "Известия" со ссылкой на собеседника в секретариате премьера и знакомые с ситуацией источники.

Согласно поправкам к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" фирмы и индивидуальные предприниматели смогут нанимать иностранцев на основании патентов, которые будут действовать от одного до трех месяцев с возможностью продления на срок до года.

Минимальная цена патента составит 1-1,5 тыс. руб., но он может обойтись работодателям дороже, поскольку регионы могут повышать цену. Патент будет действителен только в том регионе, в котором был приобретен. Предельное количество патентов на регион установлено не будет.

"Известия" отмечают, что против поправок в законодательство об иностранной рабочей силе выступает Минтруд. По мнению собеседников газеты из ведомства, замена системы квотирования на патентную систему может обернуться развалом рынка труда.

В России система квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу была введена в 2007г. До этого квоты действовали только в отношении мигрантов из тех стран, с которыми у России был визовый режим. Объем квот формировался на уровне регионов. Патенты на привлечение рабочей силы из-за рубежа приобретали только физлица - они могли использовать труд мигрантов только для личных, домашних нужд.


По материалам РБК