Предлагается ввести электронный механизм получения виз для въезда иностранцев в РФ

29 Января 2020

С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Антон Морозов. Они планируют внести изменения в Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее – Закон № 114-ФЗ), касающиеся упрощения механизма оформления однократных виз иностранным гражданам для въезда в РФ. В частности, предлагается1 в ст. 25.17 Закона № 114-ФЗ предусмотреть порядок получения иностранными гражданами, прибывающими в РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях, или с гостевым визитом электронных виз, которые будут оформляться через единый центр оформления электронных виз, находящийся в г. Москве, путем подачи документов в электронном виде через специализированный сайт федерального органа исполнительной власти по вопросам иностранных дел.

Такие электронные визы предлагается выдавать  на основании решения указанного федерального органа по заявлению иностранного гражданина, поданному не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда на территорию России, на срок до 16 дней, а транзитные электронные визы – на срок до 10 дней. Предполагается, что особенности выдачи виз в виде электронного документа предстоит установить Правительству РФ. В случае принятия закона его вступление в силу запланировано с 1 января 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, электронизация процесса получения визы для прибывающих в Россию иностранных граждан будет способствовать увеличению туристического потока, привлечению дополнительных инвестиций в национальную экономику, а также позволит избежать повышенных расходов на содержание командированных сотрудников Консульств и Посольств РФ.

Отметим, что сегодня электронные визы оформляются лишь иностранцам, прибывающим в РФ через пункты пропуска свободного порта Владивосток, Особой экономической зоны в Калининградской области и через воздушные пункты пропуска Дальневосточного федерального округа (ст. 25.17 Закона № 114-ФЗ).

По материалам ГАРАНТ.РУ