Предлагается ввести обязательную дактилоскопию для мигрантов, въезжающих в Россию в безвизовом режиме

11 Ноября 2015

Контроль за лицами, пересекающими границу РФ в порядке безвизового въезда, хотят усилить. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму депутатами Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым и Михаилом Емельяновым.

В частности, предлагается ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию при въезде на территорию России и выезде из нее для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в порядке, не требующем получения визы. Напомним, по действующему законодательству обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат, в том числе, иностранцы и лица без гражданства, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение. Также обязательную  дактилоскопию проходят иностранцы, незаконно находящиеся на территории России, получившие разрешение на временное проживание и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации").


Авторы инициативы подчеркивают, что процедура дактилоскопии не обременительна, но дает определенные гарантии безопасности. "Ведь о многих, прибывающих в Россию, в частности, о мигрантах и беженцах, мы имеем минимальную информацию. А среди них, к сожалению, есть и те, кто приезжает к нам с отнюдь не добрыми намерениями. Так что наша забота о безопасности граждан России вполне понятна и логична", – отмечает Сергей Миронов.

Кроме того, планируется ввести въездной сбор для иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывающих в Россию в порядке, не требующем получения визы. Предполагается, что размер и порядок уплаты такого сбора определит Правительство РФ


По материалам ГАРАНТ.РУ