Путин поручил подумать о новом упрощении приема в гражданство украинцев

3 Июля 2019


Президент России Владимир Путин дал ряд поручений различным органам власти по итогам прямой линии, состоявшейся 20 июня 2019 года. Министерству внутренних дел, в частности, предписано до 1 августа провести анализ практики предоставления иностранным гражданам в упрощенном порядке гражданства России.

В ходе анализа ведомству поручено оценить целесообразность предоставления гражданам Украины, желающим приобрести гражданство России, «дополнительных преференций» и при необходимости внести соответствующие предложения.

Ответственным за исполнение данного поручения президента назначен министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

24 апреля Путин своим указом упростил процедуру получения гражданства России жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В соответствии с документом в упрощенном порядке российское гражданство предоставляется в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина, претендовать на него могут только те, кто прописан на территории ДНР или ЛНР.

1 мая 2019 года Путин подписал еще один указ, в соответствии с которым право на получение российского гражданства в упрощенном порядке получили все граждане Украины, которые родились и постоянно проживали в Крыму, однако выехали за его пределы до 18 марта 2014 года, когда полуостров по результатам проведенного там референдума включили в состав России, а также дети, супруги и родители таких граждан.


По материалам РБК