Расширен список квалифицированных специалистов

25 Февраля 2020

Доводим  до  вашего сведения, что 18.02.2020 г. был опубликован Приказ Министерства   труда  и  социальной  защиты  РФ  (Минтруд  России)  от 25.11.2019    г.   №   734-н   "Об   утверждении   перечня   профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство
РФ в упрощенном порядке".

По сравнению с предыдущим перечнем профессий (установленным Приказом Минтруда России от 13.07.2015 N 446н),  новый перечень  существенно расширен: количество профессий  с 74 увеличено до 135.

Настоящим письмом  мы хотели бы напомнить всем иностранным сотрудникам, желающим получить постоянный статус в Российской Федерации, что в соответствии с п. 10) ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в  Российской Федерации", иностранный гражданин, осуществляющий не менее шести месяцев трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в рассматриваемый Перечень, вправе подать заявление о получении вида на жительства.

Далее, согласно  п. и) ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации",
иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по должностям в рассматриваемом Перечне, и имеющие
вид на жительство, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, при условии, что они осуществляют трудовую деятельность по указанным специальностям не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и при этом в указанный период в отношении них работодателем были начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

На сегодняшний день это один из самых быстрых способов получения гражданства РФ при отсутствии других оснований.

Также напоминаем, что с 1 ноября 2019 года значительно упрощены процедуры получения вида на жительства и гражданства для иностранных граждан имеющих детей или родителей, которые являются гражданами РФ.

Наша компания имеет значительный опыт и практику в вопросах получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства в России. В случае необходимости мы готовы оказать необходимую консультационную поддержку и содействие вашим иностранным сотрудникам в получении вышеуказанных статусов.

С полным текстом Приказа Минтруда  России  от 25.11.2019г. № 734-н можно ознакомиться по  ссылке: 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202002180034