Разработан механизм автоматической идентификации оплаты иностранцами патента на работу

26 Октября 2015

Разработан механизм автоматической идентификации оплаты иностранцами патента на работуС 1 января 2015 года механизм квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории России иностранных граждан, прибывших из безвизовых стран, заменен на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту. Теперь для трудоустройства у юридических лиц и ИП таким иностранцам необходимо получить патент сроком от месяца до года с возможностью продления на период, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа (Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

С целью пресечения представления недостоверных сведений об оплате патента ФМС России совместно с Федеральным казначейством разработала механизм автоматической идентификации оплаты патента на осуществление трудовой деятельности и соответственно продление законности пребывания иностранного гражданина на территории нашей страны. Об этом сообщает пресс-служба ФМС России.

Так, теперь платеж за патент будет идентифицироваться автоматически, а информация о всех оплаченных патентах будет обновляться в ежедневном режиме. "Это сделает бесполезным предоставление фальшивых бумажных квитанций об оплате разрешительного документа", – подчеркивают в ведомстве.

При этом в случае, если данные о платеже своевременно не поступят в ФМС России, иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности (вплоть до аннулирования патента и закрытия въезда в Россию).

По данным ФМС России, в текущем году иностранным гражданам уже оформлено более 1,5 млн патентов. В региональные бюджеты поступило более 24,2 млрд руб., что в 1,7 раза превысило аналогичный показатель 2014 года (14 млрд руб.).


Источник: ГАРАНТ.РУ