Россия ограничила въезд иностранцев из Ирана и Южной Кореи

28 Февраля 2020

Россия ограничивает въезд иностранных граждан с территорий Ирана и Южной Кореи в воздушных пунктах пропуска из-за распространения коронавируса, соответствующие распоряжения опубликованы на сайте правительства.

Отмечается, что ограничения в отношении Исламской Республики начали действовать с полуночи 28 февраля, в отношении Южной Кореи они вступят в силу с 1 марта.

В распоряжениях правительства говорится о том, что въезд с территорий Ирана и Южной Кореи закрыт во всех аэропортах, кроме Шереметьево. Под это ограничение не попадают граждане государств — членов Евразийского экономического союза, экипажи воздушных судов, члены официальных делегаций и лица, имеющие вид на жительство в России, въезжающие с территории Ирана.

Еще одним распоряжением правительства устанавливаются ограничения на въезд граждан Ирана в Россию. В документе уточняется, что временно прекращается пропуск иранцев, въезжающих в страну для обучения, работы, а также в частных, туристических и транзитных целях. МВД и МИД приостанавливают оформление и выдачу виз гражданам Ирана и всем проживающим на территории этой страны. Временно прекращается прием документов для оформления и выдачи приглашений на въезд в Россию. Такие же ограничения касаются разрешений на работу. Ранее выданные частные, учебные, туристические и транзитные визы будут аннулированы. Также приостанавливается оформление виз в форме электронного документа гражданам Ирана.


Меры, принимаемые правительством, связаны с резким ростом числа зараженных новым типом коронавируса в Иране и Южной Корее. Так, по данным на пятницу, число заразившихся в Корее превысило 2 тыс. человек, всего в стране с начала вспышки распространения вируса умерли 13 человек.

Для борьбы с распространением инфекции Россия также ограничила авиасообщение с этими двумя странами.

С 28 февраля приостановлено авиасообщение с Ираном. Совершать рейсы смогут только «Аэрофлот» и Mahan Air и только через терминал F аэропорта Шереметьево.

Также с 1 марта приостанавливаются регулярные и чартерные рейсы в Южную Корею для всех авиакомпаний, кроме «Аэрофлота» и Korean Air. Они смогут летать только через терминал F Шереметьево. Кроме того, чартерные рейсы авиакомпаний «Аврора», «Сибирь» и «Якутия» вывезут из Южной Кореи россиян и граждан стран — членов Евразийского экономического союза, сообщал Минтранс.


Ранее в четверг Ростуризм дал рекомендации туроператорам приостановить формирование и продажу туров в Иран, Южную Корею и Италию.

Вспышка нового типа коронавируса COVID-2019 впервые была зафиксирована в конце декабря в китайской провинции Хубэй. Позже инфекция распространилась на остальной материковый Китай, а затем и на другие страны. По последним оценкам SCMP, общее количество зараженных в мире превысило 83 тыс. человек, умерли 2858 человек.


По материалам РБК