С 15 января 2007 года введены новые правила регистрации

16 Января 2007

С 15 января 2007 года введены новые правила регистрации (постановки на миграционный учет) иностранных граждан, прибывшим в Российскую Федерацию.

Согласно Федеральному закону «О миграционном учете иностранных граждан
и лиц без гражданства в Российской Федерации» № 109-ФЗ , иностранные граждане, прибывшие в РФ, обязаны в течение 3-х рабочих дней встать на миграционный учет.

Постановка иностранцев на миграционный  учет по месту пребывания осуществляется путем представления в УФМС уведомлений об их прибытии.

Иностранный гражданин:
a) в течение 3-х дней с даты прибытия предъявляет принимающей стороне паспорт и миграционную карту,
b) получает от принимающей стороны отрывную часть бланка уведомления о прибытии с печатью принимающей стороны и отметкой УФМС
c) перед выездом из страны, иностранец возвращает отрывную часть бланка в принимающую организацию с проставленной датой убытия (датой окончания визы) из Российской Федерации.

Принимающая сторона:
a) предоставляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в УФМС и получает соответствующие отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для постановки на учет по месту пребывания;
b) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания
c) по убытию иностранного гражданина из РФ и получения от него отрывной части бланка с датой убытия (датой окончания визы) из РФ, в двухдневный срок с даты убытия передает в УФМС отрывную часть бланка для снятия иностранного гражданина с миграционного учета.

Учет по месту пребывания обязателен для всех иностранных граждан, за исключением прибывших на срок не более 3-х дней.

Постановка на миграционный учёт осуществляется при каждом новом въезде в РФ.

За нарушение порядка постановки на миграционный учет, иностранный и организация-принимающая сторона несут административную ответственность согласно Федеральному закону N 189-ФЗ  «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».